南昌大学马克思主义学院对于《马克思主义基本原理概论》课自我评价

(一)本课程的主要特色及创新点

  1、积极适应思想政治理论课教育教学的改革:
  无论是“85方案”、“98方案”还是“05方案”,我们始终在教学改革中坚持与时俱进,卓有成效的推进每一次改革目标的实现,都形成了标志性的成果。

  2、坚持理论联系实际:
  在课堂讲授中注重马克思主义基本原理的时代感和现实感,增强马克思主义理论教学的实效性、针对性,培养学生的学习兴趣和理论素养。

  3、科研反哺教学,教学促进科研:
  把大量的科研成果转化到教学中去,提升思想政治理论课的学术水平和教学质量。

  4、创建“马克思主义基本原理概论课程教学网站”:
  应用最新的教学方法与教学手段,并与传统的课堂教学相结合,加强学生与教师之间的交流。

(二)本课程与国内外同类课程相比所处的水平

  我们在开设《马克思主义基本原理概论》课的过程中,始终坚持集体备课、示范教学、定期听课制度,形成了严格的教育教学管理制度,也形成了有效的激励机制,并因此取得了优良的教学效果。 南昌大学马克思主义学院副院长卢忠萍教授是江西省高校中青年骨干教师,政府特殊津贴获得者,江西省高校思想政治理论课名师,江西省新世纪百千万人才工程人选,中国创造学会理事,江西省创造学会常务理事,江西省哲学学会、政治学学会、高校人文社会科学管理委员会理事、省青年社会科学工作者协会、省青年科技工作者协会、江西省女性人才研究会委员。卢忠萍教授坚持教学科研相结合,积极从事科学研究和教学研究工作。曾获江西省教学成果一等奖;省高校“两课”优秀教案一等奖;优秀教改论文一等奖以及“精彩一课”教学录像评比第一名;她主编的教材获第一届江西省高校优秀教材一等奖;制作的多媒体课件获江西省高校“两课”优秀多媒体课件评比二等奖。
  同时南昌大学马克思主义学院的教学团队中,在每次的江西省高校思政课全省公开教学比赛及全省教案评比中都能位居前列 ,在全省同类课程中具有较高的水平。 南昌大学马克思主义学院也是全省唯一的创建了《马克思主义基本原理概论》专题教学网教学单位。

  我校十分重视思想政治理论课教学效果的评价和反馈,马克思主义学院建立了相应的评价制度,有具体的评价措施。每学期末思想政治理论课教学效果评价问卷调查表的统计结果显示,学生对思想政治理论课教学感到满意和比较满意的占86%以上。在每年学校组织的评选“学生心目中的好老师”活动中,思想政治课教师占了一定比例。学生普遍反映通过学习《马克思主义基本原理概论》课,更深刻了解了马克思主义是如何形成的,而且更进一步体会到马克思主义的精髓,对我们大学生树立正确的世界观、人生观、价值观起了很重要的作用。如,新闻07级学生陈荣辉同学说,通过《马克思主义基本原理概论》学习,我从中学到了很多科学的世界观和方法论,潜移默化地扩大了视野,加深了思想的深度。在老师的教导下,正确地运用马克思主义基本原理概论处理生活实践中的问题,给我带来了深远意义。在看待各种现象和问题时,学着去理性思考,并通过现象看到本质,让我了解到事物客观真实的一面。因此,在任何时候,任何地方,运用马克思主义的唯物论,辩证法,认识论和历史观这些原理认识世界和改造世界是我应该遵循的原则。

  学校成立了教学督导委员会,委员会的部分成员专门负责对思想政治理论课教学进行检查和督导,他们每学期定期地对思想政治理论课进行听课和评价,近三年,我教研室有多人在学校教学督导委员会专家的听课中被评价为优秀(优秀的标准是90分以上)。学校还在职称评定条件中规定评职称时必须教学考核优秀。

(三)本课程目前存在的不足

   1.需要进一步加强《马克思主义基本原理概论》课教师的理论研究深度,拓宽研究领域。
深厚的理论功底和广泛的研究领域,是讲好这门课程的必要前提与基础。要想做到“以科研反哺教学”,就应该积极鼓励并努力创造条件,提高教师的理论素养,激发他们的研究兴趣,使他们不断拓宽知识面或研究领域,不断提高教学科研能力与水平。

  2.实践教学的问题。
  
对大多数学生,我们在实践教学时,所采取的主要方式有两个,一是学生应用所学的理论和方法对一些社会现象进行讨论与辩论。二是让学生利用假期进行实践。目前我们只能组织部分学生代表外出参加社会实践,对于更多学生能够有效地进行校外实践教学,还是一个有待解决的问题。

  3.辅助教学手段有待进一步开发、探索、完善。
  
现有的教学手段对激发学生的自主学习热情有所欠缺,需要进一步进行教学改革。

  4.我们已经开展“网上教学”,但其功能有待于进一步完善与提升。
  我们还将进一步提升网站在教学的应用,把课堂、课外进行有机统一,并把教学与考试也用网络统一起来。  

Copyright © 南昌大学马克思主义学院  电话:0791 83969447  程序开发 胡咏春 QQ7884174