《马克思主义基本原理概论》课程描述

   《马克思主义基本原理概论》课程是教育部规定的全国高等学校本、专科公共必修课,涉及哲学、政治经济学、科学社会主义的基本概念、基本原理等内容。
  本课程主要是围绕教育部颁发的教学要点和大纲,采用教育部统编马克思主义理论研究和建设工程重点教材《马克思主义基本原理概论》(高等教育出版社),将教学要点和大纲规定的教学内容,与现时代的学术研究前沿相结合,不断用现代研究的最新成果充实教学内容,充分体现教学内容的时代性,以促进马克思主义与时俱进,同时在广泛调查研究和收集资料的基础上,集中现代大学生中实际的思想理论问题和社会发展中的热点难点问题,运用马克思主义基本立场、观点开展分析和探索,形成针对性很强的专题讲座体系,让学生充分感受《马克思主义基本原理概论》课的分析问题和解决问题的功能。
  结合本校的办学定位及人才培养目标和生源情况,本课程在专业培养目标中的定位与教学目标是帮助学生理解、把握马克思主义原理的基本概念、基本原理,掌握马克思主义的世界观和方法论;帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,提高理论思维能力,确立建设有中国特色社会主义的理想信念,为自觉坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领打下扎实的理论基础。
  本课程的重点是阐述马克思主义基本原理及马克思主义的基本特征,帮助学生确立辩证唯物主义的认识路线和思想路线,掌握历史唯物主义特别是社会基本矛盾理论,认清资本主义社会的基本矛盾和发展规律,树立资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利的理想和信念。
  课程的难点有两大方面:一是在理论分析上如何把马克思主义基本原理中原来分开的三个部分融合为一个整体并适当分配各部分在教学中的所占比重;二是在教学过程中如何与高中阶段的学习衔接好并使抽象枯燥的理论具体鲜活起来,使学生能真正入耳进脑。
  我们解决这两大难题的主要办法是帮助学生从总体上把握马克思主义理论,就重点问题展开深入讨论,坚持理论联系实际的原则,结合时代发展和学生的学习、生活实际,引导学生积极参与,训练学生运用马克思主义的立场、观点和方法来分析和解决实际问题。

  南昌大学作为江西省唯一进入国家211工程的高校,历来就有高度重视马克思主义理论特别是马克思主义基本原理教育和教学的优良传统和实践经验。南昌大学马克思主义学院成立后由校领导直接分管,体现了学校对马克思主义基本理论课程教学的重视,原南昌大学马列部隶属于南昌大学法学院,为了更好的进行马克思主义基本原理的教学,体现南昌大学领导对马克思主义理论教学的重视,2008年南昌大学马克思主义理论教学研究部脱离法学院,独立组建马克思主义学院。

  1985年,教育部对马克思主义理论教育课程进行了改革,提出了“85课程方案”。在这个过程中,原江西大学与原江西工业大学都根据需要,重新组设了马列主义理论教学部门,并开始正式开设新课程《马克思主义原理》。由当时的部主任陈聿北教授等人牵头,编写和出版了教材《马克思主义原理》。

1998年,国家提出实施思想政治理论课课程新方案(即“98课程方案”),其中,把《马克思主义原理》这一门课分为两门,即《马克思主义哲学原理》、《马克思主义政治经济学原理》。适应这种变化,为了讲好这两门课,马列部成立了“马克思主义哲学原理教研室”、和“马克思主义政治经济学原理教研室”。 在教学改革和研究方面,进行了积极的探讨,做了大量工作。这两门课程,都成为校级重点建设课程。分别出版了《马克思主义哲学原理》(由原部主任陈聿北教授牵头主编)、《马克思主义政治经济学原理》等教材和《高校大学生思想政治理论课学习指南》等辅导材料。

  2005年,国家提出了思想政治理论课课程新方案(即“05课程方案”),其中,把《马克思主义哲学原理》、《马克思主义政治经济学原理》调整为《马克思主义基本原理概论》,适应这种变化,马列部在原“马克思主义哲学原理教研室”、和“马克思主义政治经济学原理教研室”的基础上,组建了“马克思主义基本原理教研室”。学校调整了教学计划,把原来的两门课统称为“马克思主义基本原理”课。并在2005级学生开始部分讲授《马克思主义基本原理》。其内容,主要是马克思主义哲学基本原理和马克思主义经济学基本原理。

  在新课程开课之前,2006年暑期南昌大学马列部大量派出老师去参加全国一些重要的备课会,并邀请马克思主义基本原理概论编写组成员到江西讲授。从2006级学生的第三学期开始,即2007年下半年,我们按照教育部的要求,使用国家统一的新教材,把马克思主义基本原理作为一个整体讲授。现在,我们正在进一步探讨专题化教学模式,并构建了该课程的网络教育平台,深化教育教学方式方法的改革,力求使该课程成为大学生真心喜爱,终身受益的优秀课程。

Copyright © 南昌大学马克思主义学院  电话:0791 83969447  程序开发 胡咏春 QQ7884174