《马克思主义基本原理概论》 课程规划与教学计划
一、课程规划:
  本科程的建设目标:
  
本课程是对大学生进行马克思主义基本理论教育,使其打下坚实的理论基础。为大学生确立建设有中国特色社会主义的理想信念,为培养建设全面小康社会的社会主义高级专门人才服务。我们课程组全体教师,将怀着高度的责任感,力争将本课程建设成国家精品课程。
  实施步骤:南昌大学在 2006年3月实行新的课程方案,2007年12月,《马克思主义基本原理概论》课程成为南昌大学本科教学精品课程,2009年5月,《马克思主义基本原理概论》课程申请“南昌大学优秀示范性网络课程”立项成功,我们的预期目标是2010年4月通过学校考核,2010年9月能开通使用,希望通过网络教学手段,丰富教学内容,加强师生互动,提高教学效果。下一步的计划是:首先,力争将本课程建设成省级精品课程。其次,我们课程组教师,将继续钻研原理,努力学习,提高理论水平和教学水平,力争将本课程建设成国家精品课程。
  目前本课程教学资源已上传到网络平台,教师可在网络平台上开展教学活动。但我们的网路平台建设还不完善,我们还要投入大量的心血,付出更大的努力去完善。我们将进一步完善我们的网络教学平台,争取在2012年9月,达到全程教学录像上网。  
二、教学计划
1、课程说明
  课程名称:马克思主义基本原理概论
  课程英文名:the basic principles of marxism
  课程的学时分配:本课程总计48学时,3学分,其中讲课42学时,课外讨论课、作业和电视教学片等实践课为6学时。
2、本课程在实现人才培养目标中的作用和地位以及素质、能力培养的基本目标与分解
  ⑴本课程在实现人才培养目标中的作用、地位
    “马克思主义基本原理概论”课程是教育部规定的全国高等学校本、专科公共必修课,涉及哲学、政治经济学、科学社会主义的基本概念、基本原理等内容,其目标在于提高学生的思想道德修养和文化理论修养。
  ⑵本课程的素质、能力培养基本目标
    本课程的教学目标是帮助学生理解、把握马克思主义原理的基本概念、基本原理,学习毛泽东和邓小平哲学思想,掌握马克思主义的世界观和方法论;帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,确立建设有中国特色社会主义的理想信念,为自觉坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领打下扎实的哲学基础。
  ⑶基本目标分解
    ①帮助学生理解、把握马克思主义的基本概念、基本原理
    ②培养学生运用马克思主义的科学世界观、方法论观察、分析和解决问题的能力
    ③提高学生的理论思维能力
    ④树立正确的世界观、人生观、价值观。
3、本课程学时分配
  本课程总计48学时,具体分配如下:

内容

讲课学时

备注  

绪论

4学时

 

第一章

8学时

 

第二章

6学时

讨论一次

第三章

6学时

 

第四章

8学时

 

第五章

6学时

 

第六章

4学时

讨论一次

第七章

4学时

含两学时实践课

复习

2学时

 

合计

48学时

 

 

南昌大学马克思主义学院

Copyright © 南昌大学马克思主义学院  电话:0791 83969447  程序开发 胡咏春 QQ7884174