高校校报是思想政治教育的重要阵地
作者:谈慧娟 上传:admin 更新:2015/12/7 18:19:14
《教育部关于进一步加强和改进高等学校校报工作的若干意见》指出,“高校校报是高校党委和行政的机关报,是高校校园内占主导地位的媒体”。《意见》把高校校报的地位概括为“阵地、载体、纽带、窗口”,即“高校校报是高校加强思想政治教育和开展新闻宣传工作的重要阵地,是传播社会主义先进文化和精神文明建设成果的重要载体,是学校联系师生员工、海内外校友、学生家长和社会各界人士的重要纽带,是展示高校对外形象和塑造高校品牌的重要窗口”。
  
  高校校报在思想政治教育中具有以下四大功能:
  
  1.耳目喉舌,引导舆论。具体来说,高校校报的耳目喉舌作用体现在以下几个方面:第一,认真深入地宣传党和国家的路线方针政策,围绕高校党委行政的中心工作,及时全面地报道高校改革发展进程,使高校校报成为在校大学生了解党和国家大政方针、接受形势与政策教育、了解学校各项事业所取得的成绩和经验的窗口。第二,充分发挥机关报的权威性,把握正确的舆论导向。坚持正确的舆论导向,是校报的重要功能,也是高校校报的立报之本。校报理应成为宣传马列主义的主要阵地,这是校报党性原则的具体体现,也是我国高等教育改革发展稳定的重要保证。第三,充分发挥舆论监督职能,促进高校工作。校报既是喉舌,也是耳目,舆论监督职责是开展新闻宣传工作的应有之义,是增强媒体公信力的重要手段。充分发挥校报的舆论监督作用,对改进高等学校工作,构建和谐校园建设等方面能够起到积极的作用。
  
  2.鞭策激励,办报育人。校报具有丰富的育人功能,它通过宣传成就来鼓舞人心,通过报道先进事迹来激励理想,通过刊登优秀文学艺术作品来美化心灵,它所承载的世界观、人生观、价值观的转化,其直接效果是改造大学生的灵魂,最终可能逐步转化为大学生们现实的社会行为。1993年,《南京大学校报》刊登了一篇署名“柯望”同学的来信,随后刊发了多篇连续报道,在全国率先开展了“重塑理想”的大讨论,共收到数千封学生来信。后来,《人民日报》在头版头条刊登了南京大学关于“柯望讨论”的稿件,并配发编者按,在全国引起了强烈反响。
  
  此外,高校校报是提高在校大学生思想政治素质、培养组织性和纪律性、加强动手能力训练的基地,是大学生们成长成才的摇篮,它通过校报记者团等组织,开展丰富多彩的校园活动,来达到办报育人的作用。如今,绝大多数高校校报记者团都具有较正规的组织章程,接受校党委宣传部的统一领导,定期开展新闻知识和业务培训,经常组织新闻采编活动,是活跃在高校的优秀学生社团,培养和造就了一大批优秀学生。
  
  
  3.繁荣文化,传播文明。高校校报的读者和撰稿者主要是高校师生,这决定了高校校报的品位必然具有较高的层次。因此,高校校报也具有繁荣社会主义先进文化和传播精神文明建设成果的重要作用。这主要体现在以下几个方面:第一,积极刊登反映社会主义先进文化和精神文明建设成果的文章。例如,北京大学百年校庆期间,《北京大学校报》组织方方面面的稿件,率先在校报上推出了校党委对北大传统的界定,即“爱国进步民主科学”。这一定位很快被校内外各方面人士和舆论界普遍认同,成为对北大传统的权威表述。第二,高校会聚了众多高级知识分子,他们本身就是校报最优秀的撰稿源,通过组织他们在校报撰写文章,对传承、记录、发展文化具有重要作用。第三,积极结集出版优秀文化成果。目前,越来越多的高校校报开始重视其在传播先进文化方面的历史地位,通过组织征文、选编优秀作品结集出书,反映我国大学在精神文明建设中的成果。第四,积极推进新闻教育和研究事业。目前我国已经有多个省份设立了高校校报研究会,每年举办全国高校校报研究会年会,评比优秀好新闻,鼓励高校校报工作者从事新闻研究工作,推进新闻教育工作。
  
  4.加强联系,树立形象。高校校报具有重要的组织和凝聚功能,是学校联系师生员工、海内外校友、学生家长和社会各界人士的重要纽带。它通过出版工作,上传下达,成为校党委行政的耳目喉舌,设立互动栏目,积极发挥舆论引导和监督职责,反映校情民意,解决师生员工的思想和生活实际问题;通过通联工作,及时沟通信息,发现问题,积极维护高校的改革发展和稳定工作;通过发行工作,密切联系兄弟院校、上级主管机关以及校友、学生家长,扩大高校的社会影响力。例如,《吉林大学报》注重突出校报的服务功能,在二版开辟了《部处专线》、《热点访谈》,在三版开辟了《回音壁》等栏目,架起了机关各职能部门与广大师生员工加深理解和沟通的桥梁。
  
  此外,高校校报独有的信息传播功能,也是高校展示形象和塑造品牌的重要窗口。高校校报紧紧围绕党委行政的中心工作,及时反映高校教育改革发展中的重大事件,努力挖掘高校各条战线上的先进典型和先进事迹,并通过组织外宣报道、新闻发布等活动,进一步扩大高校在社会上的影响力和知名度。随着高等教育事业的发展,高校校报必将在高校建立起职责更丰富、责任更重要的窗口地位。
Copyright © 南昌大学马克思主义学院  电话:0791 83969447  程序开发 胡咏春 QQ7884174