抗日战争开辟了中华民族伟大复兴的光明前景
作者:王伟光 上传:admin 更新:2015/12/7 18:18:33

今天,9月18日,是“九一八”事变84周年纪念日。84年前的这一天,是中国率先独立抗击日本军国主义的开始,也是世界反法西斯战争的起点。抗日战争是中华民族由衰败走向复兴的重大转折点,是中华民族复兴的枢纽,推动了中华民族伟大解放和历史前进。
  习近平同志在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动上的重要讲话中强调:“这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。”深刻认识中国人民抗日战争胜利的伟大历史意义,可以更好地认识把握正义必胜、和平必胜、人民必胜的历史真理,更好地弘扬无数英烈用生命铸就的抗战精神,更好地铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,勠力同心实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  一、抗日战争胜利为实现中华民族伟大复兴提供了前提条件
  毛泽东同志指出:“中日战争不是任何别的战争,乃是半殖民地半封建的中国和帝国主义的日本之间在二十世纪三十年代进行的一个决死战争。”战争的一方,即被侵略的一方——中国是一个半殖民地半封建的国家,是一个受帝国主义列强欺侮、压迫的弱国。战争的另一方,即侵略的一方,是武装到牙齿的日本帝国主义。日本法西斯挑起的这场侵略战争的矛头所指,不是中国的一党一派一民族一团体,而是整个中华民族,是要彻底灭亡中国,变中国为其一国殖民地。日本挑起灭亡中国的侵略战争,决定了中华民族没有任何退路,中华民族面临最危急的时刻,唯有奋起抗战才能赢得民族生存和国家独立。以中华民族争取民族解放和国家独立的革命战争战胜日本帝国主义亡国灭族的反革命战争,争取国家独立与民族解放,建设一个新中国,是中国人民抗日战争的根本目的。
  中国人民的抗日战争,一开始就不是一般意义上的中外战争,而是日本法西斯图谋灭亡中国的侵略战争和中华民族为生存而战的争取民族解放、国家独立的反侵略战争,从根本性质来说是中国彻底摆脱帝国主义的侵略,争取民族独立和国家解放的资产阶级民主革命性质的革命战争。近代以来,随着资本主义社会形态的出现,世界进入了资本主义历史时代,如果没有帝国主义列强对中国的侵略和瓜分,按照历史发展的正常逻辑,中国也可以缓慢自主地发展到资本主义阶段,走上资本主义发展道路。实际上,在明代中后期,在发达的江浙一带,已经出现资本主义工商业的萌芽。近代以来,中国形成了一定规模的民族资本主义的工商业,产生了民族资产阶级和工人阶级。然而,从世界整体来看,资本主义由自由竞争阶段发展到垄断阶段,垄断资本主义不仅压榨国内工人阶级及劳动人民,而且更展开了对世界资源的掠夺与瓜分,这就产生了垄断资本主义对殖民地国家的侵略战争和瓜分殖民地的掠夺战争。垄断资本主义由于实施战争侵略而成为帝国主义。1840年鸦片战争爆发以来,帝国主义列强对中国的侵略打破了中国人的强国之梦,使中国独立自主地走上资本主义发展道路的幻想彻底破灭。帝国主义列强为了维护自己的利益,是不允许一个强大的、独立的中国出现在世界历史舞台上的。帝国主义要达到永远奴役、霸占、掠夺中国的目的,必然依靠中国国内的反动派,即封建主义、官僚资本主义镇压中国人民的反帝反封建反殖民的斗争。半殖民地半封建的中国饱受帝国主义列强霸占、肢解、欺侮和压迫,帝国主义、封建主义和官僚资本主义是压在中国人民头上的三座大山,是中国人民面对的共同敌人和革命对象。中国人民同帝国主义、封建主义和官僚资本主义的矛盾是中国社会的主要矛盾,不解决这个主要矛盾,中国就无法进步。面对帝国主义列强对中国的瓜分和侵略,摆在中国人民面前的唯一出路就是反对帝国主义侵略,反对依附于帝国主义的封建主义、官僚买办资产阶级,赢得民族解放和国家独立。中国的前途和命运就是进行反对帝国主义、反对依附于帝国主义的封建阶级、官僚买办资产阶级的资产阶级民主革命,把帝国主义赶出中国,打倒封建主义和官僚资本主义,建设一个独立、民主、自由、平等的新中国。
  然而,从洋务运动、戊戌维新、辛亥革命,直至北伐战争,一切为了改变半殖民地半封建社会的改良、革命,均遭挫折和失败,中国始终无法改变半殖民地半封建的弱国状态。帝国主义对中国的侵略,使中国资产阶级发生分裂,分化出一个更具剥削性、卖国性和反动性的官僚买办资产阶级,它与中国封建阶级勾结在一起,卖身投靠帝国主义;同时造就了一个软弱的、具有两面性的民族资产阶级。资产阶级民主革命的领导理应由民族资产阶级来担任,但事实证明,中国民族资产阶级的软弱性和两面性,决定了它没有能力领导资产阶级民主革命取得胜利,在中国实现强国的梦想。
  1919年爆发了“五四”运动,之后,中国工人阶级的先进分子接受马克思主义,创建了中国共产党,从此中国革命面貌焕然一新。中国共产党人把马克思主义与中国国情相结合,为中国人民指明了未来中国的光明前途。中国共产党领导的中国革命分两步走,第一步先进行由中国工人阶级及其政党领导的资产阶级民主主义革命,即新民主主义革命,革命的任务是反帝国主义、反封建主义、反官僚资本主义,争取民族解放和国家独立;第二步,不间断地进行社会主义革命,走社会主义道路,建立社会主义制度,从而挽救中国。完成新民主主义革命的任务,是中国走向社会主义,实现中华民族伟大复兴中国梦的第一步。只有完成这一步,才能进入到第二步,建立一个强大的社会主义新中国。
  抗日战争是一场彻底改变中华民族和中国国家命运的战争,给了中国工人阶级及其政党——中国共产党以战略机遇与历史舞台。通过抗日战争,中国不仅大大加快了争取民族解放和国家独立的步伐,而且中国共产党通过抗日战争赢得了民心,壮大了人民军队和根据地,为彻底完成反帝、反封建、反官僚资本主义的新民主主义革命奠定了坚实基础,也为即将开始的三年解放战争,即取得新民主主义革命的决定性胜利,进而实现中华民族伟大复兴提供了前提条件。
  二、抗日战争胜利为实现中华民族伟大复兴凝聚起强大力量
  习近平同志指出,实现中国梦必须凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量。只要紧密团结,万众一心,中国人民就能汇集起不可战胜的磅礴力量。民族团结是战胜强敌的巨大力量,民族团结是民族复兴的基础。抗日战争的旗帜可以动员一切可以动员的力量,形成团结抗战的局面。正是依靠全民族的坚强团结,我们才取得了抗日战争的彻底胜利。抗日战争的胜利是整个中华民族团结起来抗击日本法西斯侵略的结果。抗战的历史已经证明,紧紧依靠广大人民群众,建立最广泛的抗日统一战线,实行全民族团结抗战,打一场人民战争,既是中国人民抗日战争的突出特点,也是中国人民取得最后胜利的决定因素。
  近代中国是积贫积弱的落后的东方弱国,饱受列强欺凌压迫。单靠中国任何一个民族、一个政府或一个党派,都难以抵抗侵略,近代以来中国抗击外来侵略的屡战屡败即为明证。这种情势决定了中国要想取得抗击日本法西斯的胜利,就必须动员全民族起来抗战。在中华民族根本利益、国家的整体利益受到损害时,全民族团结抗战就成为中国各阶级、各阶层、各党派及各界人士所凝聚起来的最大共识。日本是后起的、野心极大、侵略性极强、穷凶极恶的军国主义、法西斯主义的帝国主义国家。日本帝国主义妄图独吞中国,不仅严重损害了中国人民的根本利益,而且严重侵害了中国资产阶级包括垄断资产阶级的利益,严重侵害了中国封建地主阶级的利益,这就造成了形成最广泛的抗日爱国统一战线的客观条件。日本灭亡中国的情势决定了中华民族必须奋起反抗才有生机,积贫积弱的弱国现状决定了中华民族只有全民族团结抗战才有胜算。中国共产党作为统一战线的领导力量,首先发起了全国人民共同抗日的总动员,号召全中国人民、政府和军队团结起来,形成最广泛的抗日民族统一战线,筑成全民共同抗战的坚固长城,一切为着夺取抗战的胜利。在民族国家面临生死存亡之际,沉睡的巨狮迅速觉醒。觉醒后的中国各种势力迅速在以中国共产党为旗手的抗日民族统一战线旗帜下聚集起来,实现了全民族共同抗战。
  只有人民战争才能彻底战胜武装到牙齿的日本帝国主义。人民群众中蕴含着巨大的能量,弱国不被消灭而要战胜强国,就必须全民动员起来开展持久的人民战争,才能战胜敌人。中国人民的全民抗战就是人民战争的汪洋大海,只有打一场人民战争,才能取得抗日战争的胜利。在中华民族处于生死存亡的危急时刻,国共两党互相合作,正面战场和敌后战场相互策应,开展独立自主的山地游击战和有条件的运动战。地不分南北,人不分民族,千百万不愿做奴隶的中国人,投身到抗日救亡的历史洪流之中,面对日本法西斯强盗,愤然而起,绝地反击,宁愿战死,不愿偷生。过去曾经是一盘散沙的中国达到了空前的团结,出现了“前线将士,牺牲流血;各党各派,精诚团结;各界人民,协力救亡”的生动局面。海内外中华儿女团结一致抵御外寇,谱写了一曲中华民族大团结、开展人民战争的凯歌。抗日战争成为真正意义上的全民族抵抗外来侵略的人民战争。
  抗日战争提振了中华民族自强不息的民族精神。民族精神是民族存续的精神血脉和民族兴盛的精神资源。抗日战争的烽火,唤醒了中华民族的生命力和凝聚力,重铸了中华民族强健的魂魄,不仅使民族生命得以延续,而且使民族精神得到升华,民族活力得以激发,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。面对强敌,永远挺起民族不屈的脊梁,为全民族的光荣和后世的光荣理想而奋斗,这就是抗日战争所表现的伟大民族精神。抗战中升华的民族精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的精神动力。
  三、抗日战争胜利为实现中华民族伟大复兴赢得崇高威望
  中国人民抗日战争是反侵略的民族革命战争,是神圣的、进步的、追求和平的正义战争。中国人民在较长时间内承担了独立抗击日本法西斯的重任,抗日战争是挽救中华民族命运、实现世界持久和平、推进世界文明发展的进步战争。日本发动侵略战争,既是对中国主权和领土完整的野蛮侵犯,也是对世界和平与正义的狂妄挑战,更是对人类生命和尊严的粗暴践踏。中国人民的抗日战争,一开始就不仅仅是中华民族争取民族解放的战争,而且是世界反法西斯进步战争的重要组成部分。中国的抗日战争,既是为中华民族独立和主权而战,也是为世界和平与正义而战,更是为人类生命与尊严而战。
  中国人民抗日战争是推进人类历史进步的战争。首先是推进世界历史进步的战争。这突出表现在抗日战争对世界反法西斯战争的作用上。可以说,中国人民抗日战争历时之长,涉及之广,军民牺牲之惨烈,财产损失之巨大,都世所罕见。中国人民抗日战争作为世界反法西斯战争的重要组成部分,中国战场作为世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争的最后胜利、为维护世界和平正义作出了极其重要的历史性贡献,起到了推进世界历史进步的巨大作用。其一,东北抗战,揭开了世界反法西斯战争的序幕。1931年,日本发动“九一八”事变,在世界东方形成了第一个战争策源地,点燃了法西斯对外侵略战争的第一场战火。中国人民不畏强暴,毅然举起反抗法西斯侵略的旗帜。东北抗战,拉开了世界反法西斯战争的序幕,打响了世界反法西斯战争的第一枪。其二,从“七七”事变到太平洋战争爆发,中国战场是东方反法西斯战争的唯一战场。中国此时既是为保卫自己的家园而战,也是为维护世界和平与正义而战。中国抗战的顽强坚持,极大地消耗了日军力量,束缚了日军在亚洲侵略扩张的手脚,迫使日本放弃了北进计划,并对其实施南进计划起了有效阻滞作用,为苏美英等反法西斯国家赢得了宝贵的战略准备时间。其三,太平洋战争爆发后,中国战场成为世界反法西斯战争的东方主战场。太平洋战争初期,日军在太平洋战场和东南亚战场上所向披靡。与此形成鲜明对照的是,中国战场上的长沙会战,中国军队取得毙伤日军5万余人的骄人战绩。太平洋战争时期,中国战场始终牵制着日本陆军的主力,日本有110万左右的军队用于中国战场,超过了日军在东南亚和太平洋各岛的兵力总和。到抗战胜利前夕,日本在中国战区的兵力多达186万人,占其海外总兵力50%以上。中国军民在极其艰苦的条件下担负着抗击日本法西斯主力的重任。由于中国战场牵制了日军主力,日军无法向太平洋战场转移更多兵力,这就有力地支持了盟军在太平洋方面的作战。
  中国是抵御日本法西斯侵略最早、持续时间最长、作出牺牲最大的国家。据统计,中国军队毙伤俘日军150多万;中国军民伤亡3500万以上(其中军队伤亡380余万),占各国伤亡人数总和的1/3;中国直接经济损失1000多亿美元,间接经济损失5000多亿美元。中国人民以巨大而惨烈的牺牲,为世界反法西斯战争的最后胜利、为维护世界和平正义作出了极其重要的历史性贡献。
  正是由于中国军民在世界反法西斯战争中发挥了极其重要的作用,与苏、美、英同为当时世界上坚持与轴心国作战的4支主力军,中国获得了“四强”之一的称号。战时“四强”此后又顺理成章地成为战后维护世界安全的核心组织联合国安理会的常任理事国。中国由一个战前屡遭侵凌的弱国,成为一个承担维护国际和平任务的核心国家,其原因就在于中国抗日战争在世界反法西斯战争中发挥了无可替代的历史作用,对世界历史进步作出了重大贡献。这是历史对中国抗战伟大功绩的肯定。
  通过抗日战争,中国重新确立了大国地位,为中华民族的伟大复兴奠定了坚实的基础。中国军民在抗战中的艰苦斗争,以及中国战场在世界反法西斯战争中显示出来的重要军事价值,促成了中国国家地位的提高。1942年1月1日,中国与美、英、苏四国领衔发表了国际反法西斯战线正式形成的标志性文献——《联合国家宣言》。1943年签署的《莫斯科宣言》,正式确立了中国在反法西斯阵营中的“四强”地位。随后举行的开罗会议,中国首脑与美英首脑以平等的身份会晤,共商世界大事。会议所发表的宣言,充分体现了中国人民恢复国家主权和领土完整的愿望。中国积极参与了发起创建联合国的工作,并提出了建立强有力且灵活敏捷的世界和平机构的主张,充分展现了负责任的东方大国形象。中国是在用5种文字书写的《联合国宪章》上第一个签字的国家。中国成为联合国安理会常任理事国,标志着中国跨入大国行列,奠定了负责任的东方大国的地位。
  长达14年之久的中国人民抗日战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,是近代以来中华民族抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,是正义的、革命的、进步的人民战争,是中华民族由衰败走向复兴的重大转折点。中华民族在抗击法西斯侵略战争中所激发出来的民族精神、民族凝聚力,因胜利而树立的民族自信心和民族自豪感,成为实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。中国军民通过自身抗战努力而重新确立的大国地位,成为中华民族伟大复兴的重要基础。抗日战争开辟了中华民族复兴的光明前景。我们要以习近平同志在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动上的重要讲话精神为指引,继承和弘扬中华民族自强不息的民族精神,努力实现中华民族的伟大复兴,为维护世界的安定、和平与发展作出新的更大的贡献。
  (作者为中国社会科学院院长)

Copyright © 南昌大学马克思主义学院  电话:0791 83969447  程序开发 胡咏春 QQ7884174