从历史中把握未来
作者:卜宪群 上传:admin 更新:2015/12/7 18:17:14

史学界都知道,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,特别是习近平总书记本人,高度重视学习历史知识在实现中华民族伟大复兴的中国梦,在治国理政中的重要意义。这从两个方面可以看出:一是在已经进行的十八届中央政治局二十六次集体学习中,有五次是关于历史或唯物史观基本理论的学习,其中三次是直接围绕中国传统历史文化的学习;二是在总书记的系列讲话中,多次谈到学习历史的理论指导、方法和重要意义。今年8月,第22届国际历史科学大会首次在亚洲、在中国召开,习近平主席不仅以贺信的方式表达了他对这次会议的高度重视,还在信中一如既往地阐述了他对人类历史、对古老漫长的中华历史与当代中国发展关系的一贯看法,再次体现出他主张从历史中学习经验,从历史中把握未来的历史唯物主义和辩证唯物主义的科学精神。

我认为,以习近平同志为总书记的党中央对历史学习给予高度重视,是党和国家、时代和人民对历史学真诚需要的反映。

首先,今天我们走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开对中华民族历史发展道路的正确理解与认识。如总书记指出:“中国有着5000多年连续发展的文明史,观察历史的中国是观察当代的中国的一个重要角度。不了解中国历史和文化,尤其是不了解近代以来的中国历史和文化,就很难全面把握当代中国的社会状况,很难全面把握当代中国人民的抱负和梦想,很难全面把握中国人民选择的发展道路。”这三个“很难全面把握”,说明了学习历史知识在科学、全面、准确解释当代中国发展道路上的重大意义。总书记在贺信中还特别强调:“每个国家、每个民族都有自己的发展历程,应该尊重彼此的选择,加深彼此的了解,以利于共同创造人类更加美好的未来。”这体现了他对历史发展的统一性与多样性的科学认识。

其次,继承中华优秀传统文化,对建设中国特色社会主义道路,弘扬社会主义核心价值观具有重大现实意义。总书记指出:“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。”“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。”总书记的讲话将我们今天所走的道路与历史紧密联系起来。同时,总书记又站在时代的高度来看待中华传统文化。我们应当古为今用,区分精华与糟粕,坚定不移地坚持以马克思主义唯物史观来继承传统文化,而不是全盘接受,不是以儒治国,不是文化保守主义,而是在坚持民族文化为本的前提下,吸收全人类的一切优秀文明成果。

最后,从历史中学习总结经验,运用于当代中国的伟大实践。习主席在贺信中说:“历史是人类最好的老师。”“今天世界遇到的很多事情可以在历史上找到影子,历史上发生的很多事情也可以作为今天的镜鉴。”他还指出:“要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。”“解决中国的问题只能在中国大地上探寻适合自己的道路和办法。”“我国古代主张民惟邦本、政得其民,礼法合治、德主刑辅,为政之要莫先于得人、治国先治吏,为政以德、正己修身,居安思危、改易更化,等等,这些都能给人们以重要启示。”十八大以来,我们可以看到中华优秀传统文化中的许多丰富内涵,已经借鉴吸收到今天治国理政的实际运用中来。

新形势下,我们史学工作者应当不辜负总书记的期望,承担起党和国家,承担起时代和人民赋予的历史责任。一是史学工作者必须坚持正确的历史观,传播科学的历史知识,彻底摒弃、清除历史虚无主义在社会上的错误影响;二是史学研究应当关注中华传统文化与当代中国发展道路的关系,科学阐释今天中国发展道路的历史必然性;三是深入挖掘中华传统文化的内涵,服务于中华民族伟大复兴中国梦的时代主旋律。

(作者:中国史学会副会长、中国社会科学院历史所所长)

Copyright © 南昌大学马克思主义学院  电话:0791 83969447  程序开发 胡咏春 QQ7884174