社评:中国人,让我们不再“恨”任何国家
作者:环球时报 上传:admin 更新:2015/6/12 10:23:00
  中国显然在经历一段周边困扰多发的时期,日本、菲律宾频繁主动挑衅,来自越南方向的摩擦有时也蛮严重。所有这些问题都指向一个外部的深层原因,那就是美国的鼓动和怂恿。但是如果继续深究,中国崛起的自然能量释放似乎又影响了上述各方对华心态变化的根源。清理这些重要的关系需要中国人能跳出自我价值系统,实事求是看待周围世界。

  日菲美等无疑在损害中国利益,这成为一些中国人憎恶那些国家的理由。本文想讨论的是,在中国迅速朝着世界级大国成长的时候,也许我们需要做些心理调适,让自己更容易看懂少数国家同我们作对的地缘政治逻辑,少对外部挑衅做情绪性反应,而是从容地组织基于理性的反制。

  换句话说,无论日菲美等有“多坏”,我们都不必“恨”它们。我们需要搞清它们对中国“坏”的原因,除了在战术上直接回应外,还需致力于在战略上逐渐清除那些原因。当然对于成长社会来说,做到这一点是个挑战。

   亚洲所有国家都回荡着爱国主义,它们在程度上其实差不太多。在当前世界格局下,国家利益是各国对外政策的出发点,国际行为的对错标准有时不是由国际法决定的,而是由最有力量的一方来决定。但在一国内部,对错标准首先来源于本国的利益,国家冲突实为利益冲突。 

  中国遭到挑衅,根本原因是我们的力量成长受到妒忌,引起恐慌,但又没强大到让日菲等像尊重美国那样尊重我们的程度。它们对岛礁摩擦的感受角度与中国人正相反,而且缺少与强大且同它们有领土争端的中国和平相处的经验,它们因此有些抓狂。 

  中国与日菲相互“怨恨”从各自的国内看都有充足理由,但如果把问题摊开,彼此的冲突又有明显的局部性,日菲因此而生的战略狂想有很大一部分受到情绪的左右,其实际内涵非常单薄。不少中国人也产生了对抗性情绪,主张强硬对外。 

  不能不说,国际关系是非常容易动气的领域,而历史经验告诉我们,发怒或为“恨”出牌的一方,往往都要吃亏。因为愤怒和仇恨会扰乱认识,诱发或扩大战略误判,将自己推入一时痛快但却往往是错误的路线。 

  美国2001年发动阿富汗战争,2003年发动伊拉克战争,应当说都不够冷静。前一场战争明显是为了报复,为美国人出遭到“9·11”恐怖袭击这口气。后一场战争还加入了布什家族与萨达姆的“私仇”,总体上也是要惩罚萨达姆围绕“9·11”的嚣张态度。结果全世界都看到了,美国人为“出气”付出了代价。 

  中国外交保持了应有的统筹能力和理性,同时显示了原则和弹性。但是中国民间的怨气不小,一些人掉入各国都很常见的对外部不友好力量的仇恨情结,一旦这种情结在舆论中过于膨胀,就有可能对政府从国家利益的角度开展外交造成牵制。 

  中国崛起带来前所未有的对外接触面,我们在力量竞逐的舞台上逐渐成为主角,受到仰视,也受到空前的防备和各种紧盯。中国人的心理一定要跟上这种变化,我们需适应越来越多的外部批评和挑剔,不那么在乎一些力量在针对我们窃窃私语,或展示它们的“团结”。我们所说的“不在乎”是指不会因此而“生气”或“动怒”,如果我们在乎的话,就应在政策层面设计对策,促使局势的变化。 

  中国需要学习做大国,了解力量的意义,也了解国际政治的深刻根源。我们应看到,现在日本经常“生气”,而且像是“气得不轻”,因此它在做些显而易见的战略蠢事。 

Copyright © 南昌大学马克思主义学院  电话:0791 83969447  程序开发 胡咏春 QQ7884174